«ЖКС» предупреждает: борьба с незаконными тамбурными дверями переходит в активную фазу.

«ЖКС» предупреждает: со следующей недели борьба с незаконно установленными тамбурными дверями перейдёт в активную фазу.

Весь год собственников просили устранить нарушения, однако реакции не последовало. Поэтому сотрудникам УК придётся взять в руки болгарку.

К решительным действиям компанию понуждает Служба строительного надзора. В ходе внеплановой проверки на Талнахской, 27 Территориальное подразделение установило, что «в МКД отсечено помещение лестничной клетки непроектной глухой металлической дверью с запирающим устройством в районе целого ряда квартир». По мнению ведомства, своим бездействием «ЖКС» нарушает требования ч.1 статьи 161 Жилищного кодекса - управляющая компания обязана обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, а наличие непроектных конструкций противоречит требованиям пожарной безопасности. Управляющей компании указали и на нарушение п. 10 Правил №491 и п.3 ст. 36 ЖК. Предписание по 27-ому дому уже есть. На очереди Талнахская, 52. Тут на самовольную установку дверей, отсекающих часть общего имущества МКД, в Службу жилищного контроля пожаловалась норильчанка.

Кроме того, на днях в «ЖКС» поступил повторный запрос ресурсоснабжающей организации с требованием обеспечить доступ к поэтажным электрощитам— специалисты НТЭК не могут приостановить электроснабжение в квартирах должников. До конца недели «ЖКС» расклеит очередные объявления и разошлёт письма с требованием обеспечить беспрепятственный доступ во все общие помещения МКД. Подробный план действий будет прописан в приказе «Об утверждении плана мероприятий по приведению общего имущества МКД в проектное состояние». Документ проходит согласование.


После «обязательного к исполнению» дома вооруженные "болгаркой" звенья отправятся в Оганер. В этом районе наибольшая концентрация домов 112 серии – именно в таких «многоэтажках» чаще всего встречаются самовольно установленные тамбурные двери. Могут ли собственники «спасти» ставшую привычной металлическую конструкцию? Способ есть — первым делом передать УК запасной ключ от тамбура – это позволит получить отсрочку, и постараться узаконить перепланировку: провести собрание и оформить необходимые документы. Если конструкция не нарушает противопожарные правила, соответствующие органы её одобрят.

Для информации:

Общие помещения многоквартирного дома (далее-МКД) не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одной квартиры (коридоры, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, чердачное помещение, техническое подполье, инженерные коммуникации и т.д.), являются общим имуществом и принадлежат всем собственникам МКД на праве общей долевой собственности (п. 1 ст. 290 ГК РФ, ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

Уменьшение размера общего имущества в МКД возможно только с согласия всех собственников помещений в доме путем его реконструкции (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ). Собственник жилого помещения в МКД не вправе выделять в натуре свою долю в праве общей собственности на общее имущество в МКД (ч. 4 ст. 37 ЖК РФ). Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Таким образом, установление не проектных перегородок, дверей и других действий с общим имуществом возможно только с согласия всех собственников помещений МКД.
В силу п. 10,16 Правил содержания общего имущества в МКД, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 (далее- Правила) управление МКД должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, содержание общего имущества в МКД в соответствии с требованиями законодательства РФ (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, пожарной безопасности и др.).
Так в соответствии п. 33 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390 одним из нарушений требований пожарной безопасности в МКД является установление непроектных перегородок и дверей в парадных, поэтажных коридорах (тамбурные двери), из-за которых ухудшаются условия безопасной эвакуации людей, ограничивается доступ к пожарным кранам и другим средствам пожарной безопасности. В п. 42 Правил содержания общего имущества МКД указано, что управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении МКД, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ и договором.
Таким образом, требовать демонтажа незаконно установленной перегородки управляющая компания имеет законное на то право. В соответствии со ст. 45 ЖК РФ собственник может инициировать и провести общее собрание собственников МКД с повесткой дня собрания о согласии на установку перегородки (дверного полотна) в общем коридоре МКД. В случае согласия не менее 50 % собственников МКД и согласования проектной документации можно будет установить перегородку (дверное полотно).

Не допускается размещение перегородки на подходах к пожарным кранам внутреннего противопожарного водопровода и первичным средствам пожаротушения, на путях выхода на наружные эвакуационные лестницы (Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390, ст. 290 ГК РФ).



   Размещено: 18.12.2019г.
   Просмотров: 111




Файлы:


    Другие новости

28 января 2020 г. Теперь и о снеге

23 января 2020 г. Просим убрать снег с подоконников!

16 января 2020 г. «Простите, но это ваше дело!»

13 января 2020 г. «ЖКС» при поддержке специализированных организаций продолжает расчищать дворы от снега.

13 декабря 2019 г. «Жилкомсервис» стал победителем смотра-конкурса в области ГО и ЧС

13 декабря 2019 г. «Жилкомсервис» принял участие в Общероссийском дне приёма граждан

12 декабря 2019 г. Сегодня «Жилколмсервис» приступил к выплатам компенсации собственникам квартир на Талнахской, 17

11 декабря 2019 г. В новый год без долгов

28 ноября 2019 г. Два двора на территории «ЖКС» попали в программу «Формирование комфортной городской среды - 2020»