Новости /Лента новостей / УК напоминает


УК напоминает

хранить личные вещи в подъезде МКД запрещено.

Почему? И можно ли узаконить "склад" в местах общего пользования - об этом рассказали специалисты Мосжилинспекции и МЧС

 

1. Могу ли я хранить личные вещи (детскую коляску, шкаф, стулья) в местах общего пользования?

Нет, и на это есть законные основания. Согласно постановлению правительства РФ "О противопожарном режиме" в тамбурах, на лестничных клетках, в местах под лестницами и общих коридорах на этажах категорически запрещено оставлять (в том числе временно) крупногабаритные личные вещи, коляски, стройматериалы, шкафы, комоды, мусор, спортивный инвентарь, велосипеды и другие потенциально горючие предметы.

 

2. Но почему? Я же собственник!

Потому что места общего пользования, особенно лестница и лестничные клетки, а также общие коридоры, классифицируются как эвакуационные пути. По правилам пожарной безопасности они должны оставаться свободными и легко проходимыми на случай чрезвычайной ситуации. Чем больше захламлен подъезд, тем выше травмоопасность для жильцов при пожарной эвакуации.

 

3. Кто-нибудь проверяет подъезды на захламленность?

Конечно. За содержание и состояние общего имущества собственников в многоквартирном доме отвечает управляющая компания. Если во время проверки на вашей лестничной клетке обнаружат огромный старый шкаф, вы получите предписание устранить нарушение в указанные сроки. Если вы решите оставить шкаф, будьте готовы, что к делу могут подключиться органы пожарного надзора. По закону, они имеют право привлекать собственников помещений к административной ответственности и выписывать штрафы за нарушение правил пожарной безопасности.

 

4. А если мы поставим дверь в общем коридоре, можно будет хранить личные вещи уже в своем тамбуре?

Важно помнить, что незаконный захват общедомовой территории может привести к серьезному судебному разбирательству и крупным денежным штрафам. Если вы хотите превратить часть общего коридора в личный тамбур, необходимо получить согласие всех собственников помещений в доме. Решение должно быть принято на общем собрании. Кроме того, дверь в общем коридоре должна свободно открываться изнутри без ключа.

 

5. И все это обязательно?

Абсолютно. Если вы установите дверь против воли других собственников и/или с нарушениями пожарной безопасности, управляющая компания вправе обязать вас устранить нарушение. В случае невыполнения предписания, УК может решить вопрос через суд и даже срезать запорный замок с двери или саму дверь.

 

6. А картины вешать на стены и цветы в подъезде можно ставить?

Да, можно. Главное, чтобы цветы в горшках не выступали за габариты подоконников, иначе они перегораживают эвакуационный путь.

 

источник: https://realty.ria.ru/20181211/1547783126.html



   Размещено: 16.09.2022г.
   Просмотров: 23




Файлы:


    Другие новости

18 ноября 2022 г. ГИС ЖКХ

3 ноября 2022 г. Собрания состоялись

1 ноября 2022 г. Осторожно, тонкий лёд!

28 октября 2022 г. Управляющая компания

24 октября 2022 г. Для замены эл.счётчика

14 октября 2022 г. Уважаемые автовладельцы!

11 октября 2022 г. Требуются сотрудники

7 октября 2022 г. Вниманию собственников

5 октября 2022 г. Собственники промолчали

19 сентября 2022 г. УК "ЖКС-Норильск" напоминает