Новости /Лента новостей / Как прежде уже не будет


Как прежде уже не будет

«РостТех» в Норильске до 2029 года. Разгребать мусорные проблемы придётся сообща. Об этом говорили на заседании депутатской комиссии по городскому хозяйству.
 
Народные избранники пригласили на заседание комиссии Горсовета все задействованные в решении вопроса стороны: представителей регионального оператора по вывозу ТКО и городской администрации, владельцев полигонов хранения ТКО и руководителей управляющих компаний. Последние, хоть и формально с 2019 года не имеют отношения к вывозу мусора, по сути, отвечают перед всеми и за всё: перед жителями – за содержание придомовой территории, перед муниципалитетом — за соблюдение правил благоустройства, перед «РостТехом» — за состояние контейнеров. При том, что за вывоз ТКО и КГО уже три года норильчане — физические и юридические лица – платят напрямую регоператору.
 
На данный момент в Норильске 1026 площадок для сбора ТКО: 913 обслуживаются управляющими компаниями, 113 — на балансе администрации. Те, что входят в зону ответственности УК — это площадки, расположенные на придомовой территории. За их содержание (покупку контейнеров и обустройство) должны платить собственники. 
 
Самым острым вопросом обсуждения стала периодичность вывоза мусора. Раньше управляющие компании занимались этим самостоятельно. Ежедневно. По мере необходимости и чаще. Было задействовано более 40 единиц техники. Сейчас автопарк мусорного оператора — 19 машин. При этом мусора меньше не становится.
 
 - Проблема в том, - обратился к собравшимся генеральный директор УК «ЖКС-Норильск», а в прошлом — заместитель главы администрации Норильска по городскому хозяйству Виктор Калинин, - что в самом начале реформа пошла по ошибочному пути. Норматив накопления ТКО был искусственно занижен — вместо фактических 2,1-2,4 кубометров в год был установлен 0,7 кубометров в год. Это один контейнер на человека. И теперь регоператор зажат в рамки этого норматива и, соответственно, тарифа: невозможно увеличить количество техники и периодичность вывозов.
 
Можно ли что-то предпринять для изменения норматива и, следовательно, тарифа? На этот вопрос руководитель «РостТеха» ответил утвердительно. Несоответствие можно оспорить в суде, чем сейчас регоператор и занимается. Приведёт ли это к заметным результатам, можно будет судить по тому, как часто жители будут замечать мусорные кучи во дворах.
 
 

 
 
 



   Размещено: 22.11.2022г.
   Просмотров: 52




Файлы:


    Другие новости

16 января 2023 г. Тарифы на жилищные услуги - собрания

9 января 2023 г. Не закрывайте кран

29 декабря 2022 г. Судьбу детских площадок

28 декабря 2022 г. Изменились даты и формы

16 декабря 2022 г. УК «ЖКС-Норильск»

13 декабря 2022 г. По второму кругу

13 декабря 2022 г. УК "ЖКС-Норильск" готовится к проведению

6 декабря 2022 г. Памятки

6 декабря 2022 г. Тарифы на коммунальные услуги

18 ноября 2022 г. ГИС ЖКХ