Новости /Лента новостей / Время платить за ОДПУ


Время платить за ОДПУ

Тысячи норильчан в ближайшее время могут быть втянуты в судебные разбирательства: блокировка счетов, судебные издержки. Но всего этого можно избежать. Тем более, что для многих добропорядочных собственников сама ситуация окажется полной неожиданностью и о которой мы просто обязаны всех предупредить.
 
Если кратко: МУП «КОС» предложила управляющим компаниям, чтобы УК в добровольном порядке отдали остаток денег, которые собственники должны за установленные несколько лет назад приборы учёта общедомового потребления холодной, горячей воды и тепловой энергии.  Скоро с аналогичным требованием «произвести оплату компенсации расходов» выступит и ООО «СеверСтрой» (именно эта организация устанавливала ОДПУ в домах Норильска). Если деньги не вернут — их взыщут через суд. После чего у управляющих компаний не останется выбора, кроме как обратиться в органы правосудия и истребовать долг уже непосредственно с собственников. Отметим, речь идёт ТОЛЬКО О СОБСТВЕННИКАХ квадратных метров. К нанимателям это не относится.
 
Но откуда взялись эти долги?
 
Пять лет — именно такую рассрочку по Закону №261 ст.13, п. 12 предоставили собственникам. Одни норильчане оплатили всё и сразу, другие - с разной интенсивностью и не всегда равными долями. Теперь время истекло. Организации, которые не смогли истребовать всю сумму за установку ОДПУ с собственников, решили перенаправить свои усилия в сторону управляющих компаний. Как указано в соответствующем письме, «именно управляющая компания, как организация, специально нанятая собственниками для решения всех общих вопросов управления МКД, является надлежащим ответчиком по иску о взыскании расходов ресурсоснабжающей (сетевой) организации на установку ОДПУ». Данная правовая позиция сформулирована в Обзоре судебной практики Верховного суда РФ №4 (2015).
 
Общая сумма долга за установленные общедомовые приборы только на территории УК «ЖКС-Норильск» - свыше 26 миллионов рублей. Долг населения перед УК – более 338 млн.руб. Иных источников поступления средств, кроме как ежемесячная плата жителей за жилищные услуги, у УК нет. Следовательно, УК вынуждена будет закрыть очередную финансовую брешь путём обращения в суд — и уже суд потребует от собственников оплаты счетов: причём не только остатка стоимости ОДПУ, но и судебных издержек и т. д.
 
Этого крайне неприятного развития событий можно избежать только одним путём — оплатить остаток за ОДПУ, не дожидаясь исков.
 
С особым вниманием к этой ситуации просим отнестись собственников, которые владеют жильём в Норильске, а живут на «материке». Неприятным сюрпризом для них может стать блокировка счетов по итогам судебных разбирательств. Так что, по возможности, просим арендаторов довести эту информацию до сведения владельцев квартир.   
 
Дополнительную консультацию по всем возникающим вопросам вы можете получить в отделах по расчетам ЖКУ МУП "РКЦ"
 
https://ркцнорильск.рф/about/raspisanie-priyem-platezhey/
 
! Внести остаток за ОДПУ можно только наличными
 



   Размещено: 07.06.2023г.
   Просмотров: 443




Файлы:


    Другие новости

21 июня 2024 г. В Норильске в День памяти и скорби

20 июня 2024 г. Напоминаем о необходимости соблюдения

17 июня 2024 г. ГИС ЖКХ отменила

17 июня 2024 г. Сразу два "больших" собрания

14 июня 2024 г. Горячая новость

13 июня 2024 г. МУП "КОС" приступает

13 июня 2024 г. Гидропромывка в МКД

11 июня 2024 г. Жителям улицы Мира приготовиться

7 июня 2024 г. Отопительный период в Норильске

7 июня 2024 г. С 15 июня пожароопасный сезон