Право требования долгов за жилое помещение и коммунальные услуги больше нельзя уступать коллекторам

Но это не значит, что собственники помещения в многоквартирном доме и наниматели жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда могут забыть о просроченной задолженности.

В то же время закон позволяет в определённых случаях уступать право требования долгов за коммунальные услуги. К примеру, в случае переизбрания управляющей компании или создания ТСЖ, прежняя УК вполне может уступить долги своему «сменщику». Аналогичная ситуация с задолженностью перед ресурсоснабжающими организациями и региональными операторами в сфере обращения с ТКО: они так же могут уступить право истребовать долги пришедшим им на смену организациям. При условии письменного уведомления об этом должника.

Ещё один нюанс, на который обращают внимание эксперты информационно-правового портала «Гарант»: так как все правоотношения по возврату долгов в жилищно-коммунальной сфере полностью выведены из-под сферы действия закона о коллекторской деятельности, требования о формате «взаимодействия с должником», в том числе запреты на частые или ночные телефонные звонки и т.п. для взыскателей в лице УК, РСО или регоператора отныне не действуют.

 




   Размещено: 01.08.2019г.
   Просмотров: 8




Файлы:


    Другие новости

22 августа 2019 г. На неделю позже

16 августа 2019 г. Горячая вода вернётся в квартиры норильчан к 30 августа

15 августа 2019 г. «ЖКС» ждёт заявки от инициативных собственников

12 августа 2019 г. Можно ли сдвинуть машину с места?

8 августа 2019 г. Объединят и пересчитают

5 августа 2019 г. Антенна вне закона?

2 августа 2019 г. Десять дней на раздумья

31 июля 2019 г. «Жилкомсервис» информирует

29 июля 2019 г. Детский взгляд на взрослые проблемы

29 июля 2019 г. «ЖКС» продолжает борьбу с грызунами в Норильске