Антенна вне закона?

В адрес генерального директора «Жилкомсервиса» поступило заявление от жителя дома по улице Ленинградской. Мужчина жалуется, что во время ремонта кровли была выведена из строя принадлежащая ему спутниковая антенна.   Виктор Калинин поручил юристам разобраться в ситуации.
 
Итак, доступ к общему имуществу МКД регулируется Жилищным кодексом РФ, законодательством субъекта РФ, нормативным актом органа местного самоуправления договором управления многоквартирным домом и определяется на общем собрании собственников.
 
Поскольку кровля является общим имуществом, за обслуживание которой отвечает УК, если у жителя дома нет никаких правоустанавливающих документов на имущество и на его размещение на кровле МКД, то в случае осуществления ремонта кровли даже исправная антенна может быть демонтирована. При этом добиться возмещения якобы имевшего место причинённого вреда будет крайнее трудно.
В соответствии с п. 2 ст. 1083 ГК РФ, при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное.
 
Если антенна на кровле размещена в соответствии с требованиями действующего законодательства, то согласно п.1 ст.1064 ГК РФ вред, причинённый имуществу, должен возместить тот, кто причинил вред. В предмет доказывания входит установление факта причинения вреда имуществу, уточнение правообладателя пострадавшего имущества, расчет размера причиненного вреда, устанавливается вина причинителя вреда, выявляется причинно-следственная связь между действиями причинителя вреда и наступившими последствиями. В случае невозможности заключения причинения вреда в добровольном порядке, вред взыскивается в судебном порядке.
 
Существует ли легальный способ установить оборудование на крыше МКД? Да. Для этого необходимо заручиться одобрением остальных собственников.  Если согласие на размещение индивидуальной антенны получено, необходимо разработать проект и согласовать его с УК. Категорический запрет на установку элементов современных технологий действует лишь в отношении объектов культурно - исторического наследия, к коим может быть отнесён МКД.
Следует помнить, что установка антенны – это монтаж оборудования, который может быть связан с нарушением целостности крыши (например, отверстия под крепления или под кабель). Любые отверстия в кровле – это угроза протечки, а значит возможность причинения вреда жильцам верхнего этажа. Таким образом, лицо, осуществляющее размещения антенны на кровле МКД без правоустанавливающих документов и разрешений, рискует сам стать причинителем вреда другим собственником данного МКД.
 
 
 



   Размещено: 05.08.2019г.
   Просмотров: 42




Файлы:


    Другие новости

16 января 2020 г. «Простите, но это ваше дело!»

18 декабря 2019 г. «ЖКС» предупреждает: борьба с незаконными тамбурными дверями переходит в активную фазу.

13 декабря 2019 г. «Жилкомсервис» стал победителем смотра-конкурса в области ГО и ЧС

13 декабря 2019 г. «Жилкомсервис» принял участие в Общероссийском дне приёма граждан

12 декабря 2019 г. Сегодня «Жилколмсервис» приступил к выплатам компенсации собственникам квартир на Талнахской, 17

11 декабря 2019 г. В новый год без долгов

28 ноября 2019 г. Два двора на территории «ЖКС» попали в программу «Формирование комфортной городской среды - 2020»

26 ноября 2019 г. Действия неустановленных лиц привели к порче имущества норильчан

26 ноября 2019 г. Противостояние автомобилистов и УК продолжается

20 ноября 2019 г. О плюсах диспансеризации норильчанам расскажут волонтёры-медики