Дом сыплется, а долг капает

Собственница квартиры обратилась в «ЖКС» с вопросом: можно ли уменьшить размер ежемесячной платы за жилищно-коммунальные услуги, если её дом признали аварийным, и принадлежащим ей жильём она не пользуется?

 

Ответ юристов «ЖКС»:

 

То, что собственник не использует помещение для проживания, не освобождает его от обязанности платить за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 11 ст. 155 ЖК РФ). Равно как и управляющая компания не освобождается от обязанности обеспечивать надлежащее (безопасное) состояние общего имущества до тех пор, пока в доме есть потребители (хотя бы один), законно использующие помещения для проживания.

Справка: В Правилах эксплуатации жилфонда, утверждённых постановлением Госстроя от 27.09.2003 № 170, указано: «В зданиях, намеченных к производству капитального ремонта в течение ближайших пяти лет или подлежащих сносу, текущий ремонт следует ограничивать работами, обеспечивающими нормативные условия для проживания (подготовка к весенне-летней и зимней эксплуатации, наладка инженерного оборудования)». (п. 2.3.7). Значит, мероприятия по осмотру, техническому обслуживанию аварийного жилфонда проводятся в общем порядке. В свою очередь, подготовка к сезонной эксплуатации подразумевает существенный объём работ и услуг (см. п. 2.6.2 Правил).

Эксплуатация дома прекращается после отключения его от инженерных коммуникаций. Поэтому, чтобы не платить лишнее, собственникам площадей в аварийном МКД необходимо принять решение о заключении соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд как можно скорее. Если же собственник соглашается переселиться в жильё маневренного фонда и терпеливо ждать реконструкции аварийного дома (если МКД признан аварийным и подлежащим реконструкции), то оплачивать жилищно-коммунальные услуги придётся и за аварийную квартиру, и за временную.

Единственное, от чего полностью освобождены владельцы аварийных квадратных метров – это взносы на капитальный ремонт. Плата не взимается с момента признания дома аварийным, поскольку такие объекты исключаются из региональной программы.

Учитывая, что автор обращения является собственником квартиры, ООО «ЖКС» обоснованно начисляет ей плату за ЖКУ исключительно на общедомовые нужды. Исходя из вышеизложенного, законные основания для произведения перерасчёта отсутствуют.




   Размещено: 07.08.2019г.
   Просмотров: 9




Файлы:


    Другие новости

22 августа 2019 г. На неделю позже

16 августа 2019 г. Горячая вода вернётся в квартиры норильчан к 30 августа

15 августа 2019 г. «ЖКС» ждёт заявки от инициативных собственников

12 августа 2019 г. Можно ли сдвинуть машину с места?

8 августа 2019 г. Объединят и пересчитают

5 августа 2019 г. Антенна вне закона?

2 августа 2019 г. Десять дней на раздумья

31 июля 2019 г. «Жилкомсервис» информирует

29 июля 2019 г. Детский взгляд на взрослые проблемы

29 июля 2019 г. «ЖКС» продолжает борьбу с грызунами в Норильске