Можно ли сдвинуть машину с места?

Не секрет, что припаркованный в некоторых дворах транспорт создаёт массу неудобств. Мешает мусоровозам — к бакам не подъехать, грейдерам — зимой невозможно очистить двор от снега, да и самим жильцам ни пройти, ни проехать — иногда владельцы оставляют авто вплотную к подъезду или вовсе на газоне. Можно ли решить проблему? И что для этого нужно сделать?
Комментарий юристов УК «Жилкомсервис».
Первый вопрос: можно ли отодвинуть авто, которое мешает вывозу мусора? Кто это может сделать и на каком основании?
Это может произойти по одной из причин:
• автомобиль могли переместить, если он мешал уборке улиц или проведению массовых мероприятий;
• автомобиль могли задержать (эвакуировать), если он был припаркован с нарушением правил остановки и стоянки.
Итак. Посмотрим на ситуацию с точки зрения оператора по сбору мусора. Автомобиль не даёт подъехать к баку? Водителю мусоровоза придётся обратиться в управляющую компанию, попросить составить акт и зафиксировать местоположение автомобиля. Чтобы у него были доказательства того, что бак остался полным не по вине регоператора. После чего необходимо сообщить о данном факте в два компетентных органа. И здесь всё зависит от того, что нарушено. Если на лицо парковка в неположенном месте — это нарушение ПДД, о котором нужно уведомить. Если речь о нарушении правил благоустройства - этот вопрос в ведении Управления городского хозяйства.
Второй аспект. Собственники МКД. В своём дворе они могут установить границы земельного участка (при наличии по соседству «ничьей» территории, можно взять её в аренду), определить место парковки и порядок въезда и выезда на территорию. И тут есть нюанс. Если автомобиль принадлежит собственнику квартиры в МКД — это одно, если гостю — другое дело. Собственники могут попросить посетителя убрать машину с их территории.
Следующий аспект. Ничего не подозревающий «нарушитель» оставил своё авто на придомовой территории, где установлен особый порядок, существует специальное место для парковки и действует запрет на парковку «чужаков». В данном случае собственники могут принять меры. Для начала они вывешивают предупреждение, пытаются связаться с автовладельцем. Если найти хозяина машины не удалось, жители обращаются в УК, которая инициирует осмотр места происшествия. Для этого приглашается представитель ГИБДД.
Если, по мнению инспектора, нарушение налицо, составляется материал, фиксируется место положения автомобиля и причинно-следственная связь между, например, невозможностью вывезти мусор или почистить двор от снега, и расположением ТС. После чего материал проверки направляется в административную комиссию. Понятно, что быстро решить вопрос не удастся.
Так можно ли отодвинуть мешающее всем авто что называется здесь и сейчас?
Это уже четвертый аспект. И тут во главу угла ставятся интересы владельца транспортного средства. Как правило, автомобиль — это собственность конкретного человека. Личное имущество. На юридическом языке эвакуация авто – это задержание. Под задержанием понимается исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его на специализированную стоянку, где он будет храниться до устранения причины задержания.
Это принудительная мера, направленная на ограничение владения и пользования. И эвакуация возможна только при условии, что водитель что-либо нарушил. Если нарушения нет, машина останется на месте.
Кто может применять эвакуацию? Только экстренные службы, ГИБДД или управляющая компания, если у неё есть соответствующее решение собственников, отражённое в протоколе, если нет — то переместить машину, чаще всего брошенную, могут только компетентные организации по заданию органов местного самоуправления. И только заручившись решением суда.
На сегодняшний день вопрос эвакуации технически исправного авто вообще не стоит. Иначе, с точки зрения гражданского права, это будет считаться причинением вреда. И, если владелец докажет, что вред причинён умышленно, можно будет говорить не только об административном, но и, в зависимости от ущерба, об уголовном составе.
Законны ли перемещения машин во время уборки снега? Вот что на этот вопрос ответил руководитель правового департамента Российского автомобильного товарищества Сергей Волгин: « Само по себе перемещение машин во время уборки снега законно, даже если машина стоит в соответствии с требованием правил, её можно убрать, если она будет мешать убирать снег. Другое дело, что перемещение не должно повлечь для собственников автомобилей или для иных владельцев никаких расходов. Грубо говоря, машину переставили на другое место, он пришел в другое место и забрал».
Таким образом, решать, где во дворе можно припарковать машину, вправе собственники МКД. В свою очередь, в связи с участившимися случаями игнорирования предупреждений об очистке дворов от снега и планируемой работе тяжелой техники, коммунальные службы Норильска могут взять на вооружение опыт столичных коллег.



   Размещено: 12.08.2019г.
   Просмотров: 24




Файлы:


    Другие новости

22 августа 2019 г. На неделю позже

16 августа 2019 г. Горячая вода вернётся в квартиры норильчан к 30 августа

15 августа 2019 г. «ЖКС» ждёт заявки от инициативных собственников

8 августа 2019 г. Объединят и пересчитают

5 августа 2019 г. Антенна вне закона?

2 августа 2019 г. Десять дней на раздумья

31 июля 2019 г. «Жилкомсервис» информирует

29 июля 2019 г. Детский взгляд на взрослые проблемы

29 июля 2019 г. «ЖКС» продолжает борьбу с грызунами в Норильске

25 июля 2019 г. Новый облик старых сооружений