Можно ли получить свою часть дома? 

Некоторые собственники полагают, раз они имеют право на часть имущества МКД (п. 1 ст. 290 ГК РФ, ч. 1 ст. 36 ЖК РФ), значит могут самостоятельно отрезать себе понравившийся кусок от «общего пирога».

Однако, это не так. Чтобы получить право уставить на этаже, например, перегородку или дополнительную дверь, нужно заручиться согласием как минимум 50% собственников МКД и, что немаловажно, согласовать проектную документацию. В противном случае соседи могут обратиться в контролирующие органы, управляющую компанию с требованием посодействовать в сносе перегородки или потребовать демонтировать спорную конструкцию через суд. Право обратиться к любому гражданину, проживающему в МКД, по вышеуказанному вопросу вытекает из правовых норм Правил содержания общего имущества МКД (п.42 Правил содержания общего имущества в МКД, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491) . В документе указано: управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении МКД, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ и договором. Согласно указанным Правилам управление МКД должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, содержание общего имущества в МКД в соответствии с требованиями законодательства РФ (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, пожарной безопасности и др.). Так, в соответствии п. 33 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390 одним из нарушений требований пожарной безопасности в МКД является установка непроектных перегородок и дверей в парадных, поэтажных коридорах (тамбурные двери), из-за которых ухудшаются условия безопасной эвакуации людей, ограничивается доступ к пожарным кранам и другим средствам пожарной безопасности.

Этими Правилами руководствуются не только надзорные ведомства, но и рядовые горожане. Так, в одной из квартир на территории «ЖКС» произошёл пожар. Тушение затрудняла установленная в тамбуре дополнительная дверь, вскрыть которую огнеборцы смогли не с первого раза. К счастью, пострадавших не было, а вот имуществу жильцов этажом ниже был нанесён урон. Теперь жители залитой квартиры предъявляют претензии к УК за то, что обслуживающая организация не предприняла меры по демонтажу незаконно установленной металлической двери. Меж тем, этот вопрос – на особом контроле «ЖКС». Однако, убедить собственников добровольно снести несогласованные перегородки или хотя бы снять замки очень сложно.

«ЖКС» обращает внимание собственников: даже если соседи не будут против, разместить перегородки на подходах к пожарным кранам внутреннего противопожарного водопровода и первичным средствам пожаротушения, на путях выхода на наружные эвакуационные лестницы не удастся. Прямой запрет содержится в Постановлении Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390, ст. 290 ГК РФ. Так что оценивать риски и согласовывать проект должны эксперты.



   Размещено: 05.09.2019г.
   Просмотров: 16




Файлы:


    Другие новости

13 сентября 2019 г. От общего — к частному

11 сентября 2019 г. За шубой — к оператору!

9 сентября 2019 г. Даёшь тепло!

6 сентября 2019 г. Отдать всё и сразу?

2 сентября 2019 г. Нависшая угроза, или любой каприз за ваши деньги 

29 августа 2019 г. Готовность №1

26 августа 2019 г. У норильских сантехников начался грибной сезон

23 августа 2019 г. Долг за чужую квартиру — разве это возможно?

22 августа 2019 г. На неделю позже