Отдать всё и сразу?

В приёмную «Жилкомсервиса» обратилась норильчанка, мечтающая продать свою квартиру. Вот только на пути к достижению заветной цели неожиданно возник нюанс. Женщина утверждает, что в числе прочих платежей с неё требуют возмещения расходов по установке общедомовых приборов учёта ресурсов (ОДПУ). Собственница спрашивает: насколько это законно?

ОДПУ начали появляться в норильских домах сравнительно недавно, поэтому подобным вопросом пока задаются единицы. Многие ищут ответ в Гражданском кодексе РФ. Статья 391 гласит: перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником только с согласия кредитора. В данном случае кредитор — это муниципальное унитарное предприятие «Коммунальные объединённые системы». Именно на МУП «КОС» в 2012 году с плеч собственников были переложены обязанности по оснащению домов приборами учета воды, тепловой и электрической энергии, а также вводу установленных приборов учета в эксплуатацию. После того, как МУП «КОС» выполнило всю работу, собственникам предложили два варианта — рассчитаться за всё сразу либо платить равными частями в течение пяти лет. Многие норильчане выбрали второй вариант.

В МУП «КОС» «Жилкомсервису» пояснили: ни о каком истребовании всей суммы сразу и речи быть не может. В данном вопросе Норильск пошел по пути некоторых российских городов. Долги, как и обязательства, закрепляются за помещением, т. е. обязанность платить за ОДПУ как бы по наследству переходит к новому собственнику жилого или нежилого помещения. Отметим, что некоторые юристы считают эту схему рискованной. В дальнейшем могут возникнуть противоречия, которые придется решать в суде. Впрочем, как рассказали в МУП «КОС», пока прецедентов нет. Что касается темы долга, она может возникнуть только если кто-то из участников сделки обращается в банк, например за кредитом. Тогда-то в документах и появляется строка с указанием суммы долга. Что, видимо, и произошло в случае с обратившейся в «ЖКС» норильчанкой.

Специалисты говорят — возникшую трудность легко решить. Продавец и покупатель могут обратиться в МУП «КОС» и заключить трехстороннее соглашение о переводе долга. Либо договориться выплате и вычесть (если деньги даст покупатель) или прибавить (если платит продавец) эту сумму к стоимости квартиры. Тогда вопрос с оплатой установки ОДПУ будет решён раз и навсегда. Правда, от ежемесячных взносов по статье «ремонт и обслуживание» нового собственника это не избавит.

Для информации:
Перед покупкой квартиры стоит также уточнить, нет ли задолженности по уплате взносов на капремонт. Вместе с квадратными метрами новый собственник может получить и старые долги. Для тех, кто хочет ознакомиться с первоисточником информации – письмо Минфина России от 17 апреля 2017 г. № 07-01-10/22771.



   Размещено: 06.09.2019г.
   Просмотров: 53




Файлы:


    Другие новости

13 сентября 2019 г. От общего — к частному

11 сентября 2019 г. За шубой — к оператору!

9 сентября 2019 г. Даёшь тепло!

5 сентября 2019 г. Можно ли получить свою часть дома? 

2 сентября 2019 г. Нависшая угроза, или любой каприз за ваши деньги 

29 августа 2019 г. Готовность №1

26 августа 2019 г. У норильских сантехников начался грибной сезон

23 августа 2019 г. Долг за чужую квартиру — разве это возможно?

22 августа 2019 г. На неделю позже