Отдать всё и сразу?

В приёмную «Жилкомсервиса» обратилась норильчанка, мечтающая продать свою квартиру. Вот только на пути к достижению заветной цели неожиданно возник нюанс. Женщина утверждает, что в числе прочих платежей с неё требуют возмещения расходов по установке общедомовых приборов учёта ресурсов (ОДПУ). Собственница спрашивает: насколько это законно?

ОДПУ начали появляться в норильских домах сравнительно недавно, поэтому подобным вопросом пока задаются единицы. Многие ищут ответ в Гражданском кодексе РФ. Статья 391 гласит: перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником только с согласия кредитора. В данном случае кредитор — это муниципальное унитарное предприятие «Коммунальные объединённые системы». Именно на МУП «КОС» в 2012 году с плеч собственников были переложены обязанности по оснащению домов приборами учета воды, тепловой и электрической энергии, а также вводу установленных приборов учета в эксплуатацию. После того, как МУП «КОС» выполнило всю работу, собственникам предложили два варианта — рассчитаться за всё сразу либо платить равными частями в течение пяти лет. Многие норильчане выбрали второй вариант.

В МУП «КОС» «Жилкомсервису» пояснили: ни о каком истребовании всей суммы сразу и речи быть не может. В данном вопросе Норильск пошел по пути некоторых российских городов. Долги, как и обязательства, закрепляются за помещением, т. е. обязанность платить за ОДПУ как бы по наследству переходит к новому собственнику жилого или нежилого помещения. Отметим, что некоторые юристы считают эту схему рискованной. В дальнейшем могут возникнуть противоречия, которые придется решать в суде. Впрочем, как рассказали в МУП «КОС», пока прецедентов нет. Что касается темы долга, она может возникнуть только если кто-то из участников сделки обращается в банк, например за кредитом. Тогда-то в документах и появляется строка с указанием суммы долга. Что, видимо, и произошло в случае с обратившейся в «ЖКС» норильчанкой.

Специалисты говорят — возникшую трудность легко решить. Продавец и покупатель могут обратиться в МУП «КОС» и заключить трехстороннее соглашение о переводе долга. Либо договориться выплате и вычесть (если деньги даст покупатель) или прибавить (если платит продавец) эту сумму к стоимости квартиры. Тогда вопрос с оплатой установки ОДПУ будет решён раз и навсегда. Правда, от ежемесячных взносов по статье «ремонт и обслуживание» нового собственника это не избавит.

Для информации:
Перед покупкой квартиры стоит также уточнить, нет ли задолженности по уплате взносов на капремонт. Вместе с квадратными метрами новый собственник может получить и старые долги. Для тех, кто хочет ознакомиться с первоисточником информации – письмо Минфина России от 17 апреля 2017 г. № 07-01-10/22771.



   Размещено: 06.09.2019г.
   Просмотров: 62




Файлы:


    Другие новости

28 октября 2019 г. «Зацепились» за антенны

24 октября 2019 г. Владелец автомобиля поплатился за собственную ошибку

17 октября 2019 г. Чем активнее собственники, тем больше шансов преобразить двор

15 октября 2019 г. Дом на Анисимова, 5 станет пилотным

15 октября 2019 г. «От двух до пяти» может вернуться, а вот с «Красноярскими столбами» придётся попрощаться

15 октября 2019 г. Министр ЖКХ в Норильске

9 октября 2019 г. Сделать капремонт и сэкономить дважды

8 октября 2019 г. Пришёл, вломился, всё разрушил

7 октября 2019 г. Экономить с комфортом

1 октября 2019 г. Открытый огонь под запретом