Открытый огонь под запретом

Сегодня в России вступили в силу изменения в противопожарные правила. Пункт 90 дополнен абзацем следующего содержания: «Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и гостиниц». Прямого запрета курения в документе не содержится. Отсюда и разночтения. Формально, сигареты, вейпы и сигары не горят, а тлеют. Меж тем, по данным МЧС только в 2019 году в России на балконах произошло уже 1823 пожара, погибли 12 человек. В ведомстве напомнили, что за нарушение правил противопожарного режима установлена административная ответственность: предупреждение и штраф (для физических лиц в размере до 3 тыс. руб. или до 5 тыс. руб., если нарушение привело к пожару). В случае серьёзных последствий виновнику пожара грозит уголовная ответственность.

Пользуясь случаем, «ЖКС» напоминает — помимо противопожарных правил, о которых должны помнить собственники жилья в МКД, существуют ещё и «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», принятые 27 сентября 2003 года, в которых говорится об обязанности хозяев содержать лоджии и балконы. Так, нельзя хранить на балконе огнеопасные материалы. Именно они вспыхивают как спичка, если сверху прилетает не потушенная сигарета. Собственники должны следить за техническим состоянием балкона: если он не застеклён, зимой нужно очищать его от снега. Балконные ограждения нужно окрашивать антикоррозийной краской (не забывая про пожарную лестницу). Ещё одна обязанность собственников - следить за сроком службы балконных ограждений — металлические выдерживают 40, деревянные - 10 лет. Обо всех подозрения на счёт сохранности основания балкона лучше уведомить свою управляющую компанию. И самое главное! Нельзя демонтировать пожарную лестницу на балконе. В критической ситуации это поможет спасти жизнь и хозяина квартиры, и соседей.



   Размещено: 01.10.2019г.
   Просмотров: 23




Файлы:


    Другие новости

1 июня 2020 г. С 8 июня в некоторых норильских домах не будет горячей воды

29 мая 2020 г. «Жилкомсервис» приступает к подготовке к отопительному периоду 2020-2021 г.г.

28 мая 2020 г. В квартиры Центрального района и Оганера возвращается горячая вода

21 мая 2020 г. Отопительный период в Норильске завершится 25 мая

15 мая 2020 г. Запаса прочности хватит на 100 лет

15 мая 2020 г. Вход воспрещён!

13 мая 2020 г. Региональный фонд капремонтов дал разъяснение по порядку взносов

8 мая 2020 г. Изоляция продолжается

7 мая 2020 г. Список значимых интернет-ресурсов может пополниться сайтами оплаты ЖКУ

6 мая 2020 г. Жителям сразу трёх домов и одного квартала на территории «Жилкомсервиса» муниципалитет поможет с решением коммунальных проблем