
Фонд капремонта определился с перечнем на 2026-2028 гг
В трехлетний план капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на 2026–2028 годы за счет взносов собственников жилья включены 113 норильских объектов. Об этом сообщает «Северный город» https://news.sgnorilsk.ru/2025/02/18/v-norilske-za-schet-vznosov-sobstvennikov-kvartir-vpervye-otremontiruyut-fundamenty-domov/
Впервые в программу внесено укрепление фундаментов. Один из «первопроходцев» - Мира, 4в. Всего же в программу капремонта на 2028 год включены 37 дома на территории УК «ЖКС-Норильск». Двум МКД предстоит пережить сразу два ремонта: на Талнахской, 35 и Талнахской, 39 запланированы ремонт крыш и замена лифтов.
Полный перечень из 160 пунктов опубликован на сайте Фонда капремонта, на сайте Норильска и на нашем официальном сайте. Для удобства собственников, владеющих квадратными метрами на вверенной нам территории, мы сделали отдельную таблицу с указанием адресов, года проведения, объёма и стоимости ремонта. Почему это важно?
Заместитель директора управления жилищно-коммунального хозяйства по производству Татьяна Шульгина в интервью «СГ» подчеркнула, что 10 февраля региональный оператор направил извещения собственникам квартир в домах, включенных в программу 2026–2028 годов. По законодательству у жителей есть три месяца, чтобы провести собрание и проголосовать за предложенный вид ремонта или заменить его другим.
Татьяна Шульгина обратила внимание на такой факт: в 20 многоквартирных домах работы, которые региональный оператор только запланировал, уже выполнены за счет муниципальной программы реформирования ЖКХ. За это заплатил бюджет Норильска, например за ремонт крыши в домах №12 и 16 по улице Московской, где они были в очень плохом состоянии. Дополнительные средства из местной казны были выделены и на обновление кровель других домов. Поэтому собственникам жилья здесь и на Ленинском проспекте, 26, улице Бегичева, 3, 15, 17, разумно было бы проголосовать за иной вид ремонта: замену системы ТВС или обновление фасада.
Для принятия решения необходимо получить две трети голосов: 67 процентов владельцев квартир должны поддержать замену вида ремонта. Муниципалитет, по словам Татьяны Шульгиной, этого сделать не может. Он вправе принять только предложение регионального оператора. Так что норильчанам стоит позаботиться о своем комфорте.
«Хочется, чтобы ни один дом не был исключен из региональной программы капремонта», – заключила заместитель директора управления ЖКХ.
Для информации: на самый дорогой ремонт из перечня – ремонт крыши Б.Хмельницкого, 1 – планируется потратить около 204 млн. рублей, тогда как собственники с января 2015-го по сегодняшний день перечислили в «общий котёл» чуть более 12-ти млн (при начислении почти 14 млн. руб). Это яркий пример и ответ на постоянные вопросы: для чего нужен Фонд, какие в реальности суммы успевают скопиться у одного дома и хватит ли этих средств на хотя бы один вид ремонта.