Пришёл, вломился, всё разрушил

Пришёл, вломился, всё разрушил. Примерно так некоторые норильчане поняли новые полномочия, которыми изменённый закон «Об исполнительном производстве» наделил судебных приставов. Меж тем, эти изменения жизненно необходимы. И вот почему.

Инспектор сможет зайти в квартиру чтобы проверить, на месте ли стены и в каком состоянии газовое оборудование. Для Норильска газовое оборудование не так актуально, а вот перепланировки — тема. Хочешь, не хочешь, есть решение суда — будь добр пустить пристава в квартиру. В противном случае неприкосновенность жилища будет нарушена. Причём самым жестким образом — дверь вскроют, эксперты зайдут. Возможный ущерб возмещать никто не будет — ибо о предстоящем визите должника (а именно так на юридическом языке называют тех, кто должен исполнить решение суда, но всячески от этой обязанности уклоняется) предупредят заблаговременно:«В соответствии с ч.1 ст. 24 ФЗ «Об исполнительном производстве» лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения или вызываются к судебному приставу-исполнителю либо на место совершения исполнительных действий повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки». Не обеспечил доступ — сам виноват. В жилище зайдут даже в отсутствие собственника. Естественно, в присутствии понятых, возможно приглашение участкового и представителя УК.

Но почему об этом нововведении рассказывает «Жилкомсервис»? Дело в том, что это нововведение (если оно действительно будет работать), поможет спасти человеческие жизни. Ведь перепланировки приводят не только к ссорам соседей из-за трещин на стенах, но и к обрушению конструкций МКД и гибели людей. С 2006 года из-за обрушения многоквартирных жилых домов в результате незаконных перепланировок и других нарушений при проведении строительных работ в России погибли 16 человек. Сейчас войти в квартиру с проверкой трудно не только сотрудникам управляющих компаний, которые должны следить за состоянием МКД, - за дверью оказываются и представители органов государственного и муниципального жилищного контроля, и даже специалисты аварийных служб. И это несмотря на то, что по правилам предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства №354) собственник обязан «допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время». Чтобы получить доступ в квартиру, управляющие компании идут в суд, но даже решение открывает не все двери. Только на территории «Жилкомсервиса» есть несколько десятков собственников, которые держат оборону, в то время как их соседей заливает или продувает. В решении подобных ситуаций и помогут новые полномочия приставов — не хочешь открывать дверь по-хорошему, будет по закону! Так что для многих измученных упрямыми соседями норильчан это нововведение — настоящее спасение. Ведь приставы смогут не просто «распахнуть» дверь в проблемную квартиру, но и снести все непроектные конструкции. Например лишнюю стену в ванной или на кухне.

Проект Федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» https://regulation.gov.ru/projects#npa=94757



   Размещено: 08.10.2019г.
   Просмотров: 29




Файлы:


    Другие новости

15 октября 2019 г. Дом на Анисимова, 5 станет пилотным

15 октября 2019 г. Министр ЖКХ в Норильске

9 октября 2019 г. Сделать капремонт и сэкономить дважды

1 октября 2019 г. Открытый огонь под запретом

30 сентября 2019 г. «Жилкомсервис» даёт возможность избавиться от преследования судебных приставов

27 сентября 2019 г. Торжественные моменты трудовых будней

24 сентября 2019 г. Публичное обсуждение городского пространства

20 сентября 2019 г. Финальные штрихи летнего благоустройства

18 сентября 2019 г. Куда исчезли урны?

17 сентября 2019 г. Сегодня в Норильске подвели промежуточные итоги исполнения программы капремонтов -2019.