«Жилкомсервис» напоминает о необходимости ежемесячно передавать показания счётчиков.

Причём если срок поверки приборов учёта истёк в апреле — мае, показания всё равно примут. О том, чем «грозит» длительная забывчивость, и почему даже у дисциплинированных плательщиков могут образоваться долги — сегодня рассказывает «Российская газета»

Что будет, если не передать показания счетчиков воды и электроэнергии

Жители, не умеющие платить онлайн, а также те, у кого сильно упали доходы, сейчас откладывают оплату коммунальных услуг. Но многие одновременно с оплатой ЖКУ передавали показания счетчиков. Грозят ли им какие-то санкции за то, что новые показания не переданы, и нужно ли им позаботиться о передаче этих цифр коммунальщикам другими способами? Об этом рассказали представители компаний "Российские коммунальные системы" ("РКС") и "Мосэнергосбыт".

Что будет, если не передать показания счетчиков воды и электроэнергии?

Коммунальные службы начнут начислять плату, исходя из среднемесячных "трат" воды и света именно этой квартиры. "По общему правилу так называемое среднее рассчитывается за период работы прибора учета не менее шести месяцев", - поясняет представитель "РКС" Игорь Волобуев.

Такой расчет по среднему значению производится три раза подряд. На четвертый месяц потребление воды начинают высчитывать по нормативу. То же и с электричеством.

Плата по нормативу выше?

Как правило, счетчики показывают, что жители тратят гораздо меньше воды и света, чем заложено в нормативах (при условии, что в квартире нет незарегистрированных жильцов). Так что при расчетах по нормативу плата обычно выше.

Оштрафовать могут?

Каких-либо наказаний в этих случаях не предусмотрено. К тому же штрафы и пени из-за эпидемии временно отменены. Существуют повышающие коэффициенты, увеличивающие нормативы и, соответственно, плату для жителей, которые могут, но не хотят устанавливать счетчики. Однако при начислении норматива в случае не передачи показаний коэффициенты не применяются, так как в квартире есть рабочий прибор учета, по которому просто не переданы данные. В этом случае "штрафующие" коэффициенты не используются в расчетах.

Могут ли отключить воду или свет?

Нет, сейчас введен запрет на ограничение коммунальных услуг в случае их несвоевременной оплаты гражданами. Тем более к этому не приведет отсутствие новых показаний счетчиков.

Что будет, когда я после перерыва передам показания счетчиков?

Будет произведен перерасчет. Причем за весь период отсутствия "свежих" показаний приборов учета (максимальный срок, за который могут сделать перерасчет, - 3 года). Так что в итоге житель всё равно заплатит по счетчику.

Так надо ли передавать показания?

Надо, хотя бы для того, чтобы не запутаться в цифрах. Потому что, если нет новых показаний, жильцам в этот период будут приходить квитанции с непонятными, чаще всего большими, чем обычно, суммами.

"Бывает и наоборот: человеку начисляют платежи по нормативу, а фактически он тратит гораздо больше электроэнергии. Тогда при перерасчете у него неожиданно образуется долг", - говорят в "Мосэнергосбыте". А копить долги не стоит.

Как передать показания?

Ук «ЖКС» принимает показания индивидуальных приборов учёта с 10 по 20 число каждого месяца по телефонам 46 26 59; 34 76 35 или через сайт jks24.ru




   Размещено: 06.05.2020г.
   Просмотров: 41




Файлы:


    Другие новости

1 июня 2020 г. С 8 июня в некоторых норильских домах не будет горячей воды

29 мая 2020 г. «Жилкомсервис» приступает к подготовке к отопительному периоду 2020-2021 г.г.

28 мая 2020 г. В квартиры Центрального района и Оганера возвращается горячая вода

21 мая 2020 г. Отопительный период в Норильске завершится 25 мая

15 мая 2020 г. Запаса прочности хватит на 100 лет

15 мая 2020 г. Вход воспрещён!

13 мая 2020 г. Региональный фонд капремонтов дал разъяснение по порядку взносов

8 мая 2020 г. Изоляция продолжается

7 мая 2020 г. Список значимых интернет-ресурсов может пополниться сайтами оплаты ЖКУ

6 мая 2020 г. Жителям сразу трёх домов и одного квартала на территории «Жилкомсервиса» муниципалитет поможет с решением коммунальных проблем