Новости /Лента новостей / Помочь в воссоздании исторического облика города


Помочь в воссоздании исторического облика города

могут норильчане.

Подрядчики, взявшиеся за ремонт фасада двух многоквартирных домов в Норильске, столкнулись с неожиданной проблемой. Для разработки проекта им нужны материалы, по которым можно воссоздать исторический облик зданий. Речь о Севастопольской, 1 и 2. Если уличные фасады этих многоквартирных домов ещё близки к первоначальному замыслу архитекторов, то дворовые уже мало напоминают образцы «сталинской» архитектуры 1948 года постройки.
Для прохождения государственной экспертизы разработчикам проекта капремонта фасада нужны опорные материалы – документы или фотографии. На данный момент обнаружить что-либо в архивах не удалось. Вся надежда на норильчан – как нынешних, так и бывших. Возможно, у кого-то в семейном архиве сохранились снимки, на которых можно рассмотреть детали дворовой части фасада. Фотографии помогут вернуть объектам культурного наследия регионального значения их первозданную красоту.


(Благодарим Светлану Гунину за предоставленное фото)

Историческая справка:
Улица Севастопольская по первоначальному проекту должна была быть длиннее, начинаться на Комсомольской, у парадного фасада школы №1, а заканчиваться у Восточной линии, в районе нынешней Талнахской, дом 1. Но перед первой школой крутой откос, на котором пришлось построить лестницу, а значит, как вспоминал главный архитектор Витольд Непокойчицкий: «Парадный въезд вел бы в никуда». Проект изменили, улица Севастопольская замкнулась домом №3 на Ленинском проспекте. Что касается окончания улицы, то в 1980 годах от Талнахской Севастопольскую отрезала улица Кирова.
Севастопольская стала первой асфальтированной улицей, с первыми кирпичными домами, с первыми подземными коммуникациями. Неповторимый облик улице Севастопольской придали дома, спроектированные архитектором Микаэлом Мазманяном. В авторский коллектив также входили Витольд Непокойчицкий, Лидия Миненко и Геворг Кочар.
Одно время на Севастопольскую переместился неофициальный центр города. Здесь размещался окружком профсоюза, городская библиотека, редакция газеты «Заполярная правда». С середины пятидесятых годов по 1987-й на Севастопольской улице располагался Заполярный театр драмы имени Маяковского. На площади в центре улицы перед окружкомом профсоюза проходили митинги, собрания, проводились даже военные парады и звучали залпы салюта.
Ровесница первого норильского металла Севастопольская долгие годы была представительской и самобытной улицей Норильска.
От первозданной Севастопольской осталось всего три дома. Два стоят в начале улицы – №1 и №2.
Здания «Дом жилой» на Севастопольской, 1 и 2 расположены в историческом центре Норильска и участвуют в формировании линии застройки восточной стороны Ленинского проспекта и северной стороны ул. Севастопольской. Входят в состав ансамбля застройки центра города Норильска
https://krascskn.ru/2022/04/28/obekt-kulturnogo-naslediya-regionalnogo-znacheniya-dom-zhiloj-1948-g-2/


 



   Размещено: 08.07.2022г.
   Просмотров: 7




Файлы:


    Другие новости

19 сентября 2022 г. УК "ЖКС-Норильск" напоминает

16 сентября 2022 г. УК напоминает

6 сентября 2022 г. В Норильске продолжается

30 августа 2022 г. Завтра в Норильске стартует отопительный сезон

29 августа 2022 г. Напоминание о правилах пользования

24 августа 2022 г. Дата отключения горячей воды изменилась

24 августа 2022 г. За лето в Норильске отремонтируют 28 домов

22 августа 2022 г. Больше никакой самодеятельности!

18 августа 2022 г. Сегодня в Норильске стали известны подробности

16 августа 2022 г. Региональный фонд напоминает: