Новости /Лента новостей / Лицевой счёт и опасности его НЕзакрытия


Лицевой счёт и опасности его НЕзакрытия

Пост сдал. Пост принял.
 
Думал, что платил за свою квартиру, а оказалось — за чужого дядю! Как такое возможно?! С этим вопросом в УК обращаются постоянно. Причём не только норильчане, но и «материковские» жители. В должниках оказываются как новые, так и старые владельцы квартир. Пострадавших так много, что юристы УК «ЖКС-Норильск» – заместитель генерального директора по юридическим вопросам Максим Кадочников и начальник юридической службы Андрей Золотых – решили рассказать о самых распространённых ошибках и поделиться историями из практики. Спойлер: чаще всего граждане сами виноваты.
 

Для начала обстоятельная публикация на тему «Как переоформить коммунальные платежи на нового собственника» https://blog.domclick.ru/nedvizhimost/post/kak-pereoformit-kommunalnye-platezhi-na-novogo-sobstvennika.
Вводную часть позаимствуем из неё:
 
«Лицевой, или финансово-лицевой счёт, — это счёт, на котором собирается информация о начислениях за жилищно-коммунальные услуги. Лицевой счёт оформляется на квартиру, и в данных обязательно должны быть указаны имя и фамилия ответственного лица.
 

Если после покупки недвижимости не переоформить коммунальные платежи на нового собственника, в квитанциях на оплату счетов за услуги ЖКХ будет числиться имя предыдущего владельца. А вместе с ним и долги по коммуналке, если такие накопились к моменту продажи» (источник – Домклик).
 

Итак, раньше, перед тем как купить/продать квартиру, покупатель/продавец брал справку об отсутствии долгов за жилищные и коммунальные услуги: сотрудник УК снимал «финальные» показания приборов учёта, продавец (или как договорятся) оплачивал квитанцию. Новый хозяин открывал новый лицевой счёт — последняя его цифра становилась больше на одну единицу. Всё. Для старой квартиры начинался новый отсчёт.
 

Сейчас акт — это пережиток прошлого, а проблемы могут возникнуть в далёком будущем.
 

Как этого избежать? Первое. И новый, и старый собственник должны уведомить УК о смене хозяина квартиры. Далее построим публикацию по принципу «вопрос- ответ».
 

-Три месяца назад купила квартиру, а в квитанции — фамилия старого владельца. Почему?
 

Нужно разбираться «точечно». Приходила ли новая хозяйка в РКЦ с документами на право собственности? Если да, то отдел регистрации граждан РКЦ закрывает прежний лицевой счёт и открывает новый. Обязательно нужно предоставить выписку из ЕГРН.
 

- Кто закроет старый лицевой счёт, если этого не сделал прежний хозяин?
 

Факт наличия нового владельца — уже аргумент для закрытия старого л/с. РКЦ закроет его с даты осуществления государственной регистрации.
 

- То есть старый владелец может не появляться в РКЦ и УК?
 

Да. Может не появляться, но через месяц после продажи ему было бы не плохо получить платёжную квитанцию по своему лицевому счёту. Зачем? Чтобы посмотреть, не осталось ли «хвостов». Ведь между днём оплаты и днём регистрации сделки пройдёт время и может много воды (и света) утечь. И за это кто-то должен заплатить. Например, договор о продаже заключён 10 числа, а орган юстиции зарегистрировал переход права собственности 20 числа. (Росреестр указывает не только дату, но и время). С этого момента старый перестаёт быть, а новый становится официальным собственником. Купивший квартиру человек идёт в РКЦ и заявляет о своём праве собственности. Но это в идеале, а на практике между регистраций прав и походом в РКЦ могут пройти месяцы. И пока новый собственник «идёт», стоимость ЖК услуг «капает» на старый счёт. Ведь ни в РКЦ, ни в УК о купле/продаже не знают.
 

-Какой алгоритм у отдела регистрации граждан РКЦ (раньше это называлось «паспортный стол»)?
 

Когда новый собственник приходит, специалисты уточняют данные и вместе с новым лицевым счётом выдают новому собственнику информацию о долге, который начал копиться с момента регистрации права собственности. Т.е. не с условного 10-го числа, когда был заключён договор купли/продажи и счёт был оплачен до копеечки, а именно с опять же условной даты оформления права собственности — 20-го числа. Вот за эти 10 дней старый собственник, по идее, и должен заплатить. Конечно, если участники сделки не договорились иначе.
 

- А как быть с «перерасчётом»? Например, за отопление? Или общедомовое потребление?
 

Если старый собственник уехал, а ему кто-то что-то должен, эти, к примеру, 100 рублей, будут «висеть» на его лицевом счёте, и счёт этот тоже будет «висеть» в базах.
 

- Какие ещё существуют риски?
 

Так как «финальный» акт с показаниями больше не требуется, лучше не верить прежнему хозяину квартиры на слово. Не секрет, что некоторые жители занижают показания приборов учёта потребления коммунальных ресурсов и платят за меньший объём воды или электроэнергии. Конечно, контролёры подобные факты выявляют, но это может произойти уже после оформления сделки. Получится лишняя проблема. Чтобы её избежать, нужно удостовериться, что оплата предыдущим собственником осуществлялась исходя из корректных показаний индивидуальных приборов учёта. В квитанции всё указано.
 

- Каким образом продавцу можно получить квитанцию и удостовериться, что на его бывшем лицевом счёте нет долгов?
 

Самый простой способ — через ГИС ЖКХ. Каждый месяц все поставщики услуг выгружают в систему данные и выставляют счета на оплату.
 

Важный нюанс! Даже если вы продали квартиру 1 января, а в ГИС ЖКХ зашли 1 марта — квартира уже не ваша, и в ГИС не должно быть этой квартиры, но она есть. А всё потому, что за вами долг. Поэтому лицевой счёт не закрывается, и квартира из вашего личного кабинета в ГИС ЖКХ не удаляется. Как только долг будет погашен — уже чужая для вас квартира с вашей страницы в ГИС исчезнет.
 

Так что лучше через месяц-полтора получить квитанцию и посмотреть, нет ли за вами долгов. Если в РКЦ вам выдали квитанцию с именем нового собственника, вспоминать в панике свой старый лицевой счёт не нужно — он будет отличаться от действующего л/с ровно на единичку (если после вас квартиру ещё не перепродавали).
 

Раньше бОльшую заинтересованность не сообщать ЖЭКу о смене хозяина квартиры проявлял покупатель: хочу — плачу, возникли материальные трудности — коплю долг. А ничего не подозревающий ЖЭК подаёт в суд на того, кто указан в базе как владелец. Итог: блокировка карт старого владельца квартиры.
 

- Получается, новому владельцу выгодно затаиться?
 

Нет. Это тоже чревато. Что получается: новый собственник исправно платит по счетам — в Росреестре же квартира оформлена, в МФЦ прописался, и думает, что все формальности улажены. Но МФЦ в РКЦ («паспортный стол») ничего не сообщает! И пока информация какими-то окольными путями в РКЦ и УК не поступит, платежи начисляются на лицевой счёт прежнего хозяина квартиры. И вот, спустя несколько лет (!), человек приходит в РКЦ за какой-нибудь выпиской, ему (наконец-то) открывают лицевой счёт, и вот тут-то нынешний владелец квадратных метров с ужасом узнаёт о многотысячном долге. Откуда он взялся, если человек исправно платил? Но платил же на старый лицевой счёт! И теперь старый владелец нежданно богат, а нынешний хозяин — в долговой яме тысяч так в 400 (это один из последних примеров. «Долг» за 3 года). Люди просят перенести денежные средства со старого на новый счёт. Там ещё пеня набегает. Разбирательства. Нервы. И всё это потому, что в своё время новый владелец не открыл свой личный лицевой счёт.
 

Так что и старый, и новый собственник должны быть заинтересованы в том, чтобы сообщить о переходе права собственности. Достаточно оповестить об этом свою управляющую компанию. В договоре управления УК «ЖКС-Норильск» даже есть пункт, который обязывает уведомлять УК о смене собственника в течение 5 дней.
 

- Получается, норильчанин может продать квартиру, уехать на «материк», а спустя три года старая квартира ему о себе напомнит?
 

-Да! Например, через три года ему заблокируют карту или не выпустят на заграничный курорт! А всё потому, что он не проконтролировал, закрыт ли его лицевой счёт. Юридические службы жилищных и коммунальных компаний проводят планомерную работу по выявлению должников. Каждый месяц специалисты проверяют состояние закрытых лицевых счетов — есть ли там долг. За копейки, естественно, никто судиться не станет — бумага дороже стоит. Но некоторые поставщики услуг обращаются в суд за взысканием от 500 рублей. Бывшие собственники первым делом звонят в УК. Приходится объяснять, что да, на момент заключения договора купли/продажи долга не было, но пока вы дошли до регистрации, долг «накапал». Вот эти «капли» потом и выливаются в слёзы.
 

- А можно подстраховаться и заплатить «с запасом»?
 

Как вариант — да. Вряд ли этот «запас» вам как-то аукнется. Тогда как в случае с долгом вас ждёт незакрытый лицевой счёт, который постоянно будет «отсвечивать» в ГИС ЖКХ и нервировать вас. Иногда такие переплаты возникают нечаянно: из-за бОльшей суммы автоплатежа либо когда новый собственник по незнанию сначала платит на старый л/с, а потом открывает новый, погашает успевший накопиться «долг» и не обращается с просьбой перекинуть ошибочно уплаченные средства на свой л\с.
 

Любопытный факт из практики. Однажды наткнулись на счёт, на котором лежало 90 тысяч рублей. Позвонили человеку, деньги вернули. Ещё из крупных «плюсов» запомнились 40 тысяч рублей. Они так и лежат — бывший собственник не ответил на телефонный звонок юриста УК. Испугался, наверное. Хотя не все новости из юротдела управляющей компании плохие.
 

УК «ЖКС-Норильск» готова пойти навстречу даже своим бывшим собственникам, живущим на «материке» — по запросу через 1,5-2 месяца после продажи поможет уточнить информацию о наличии/отсутствии долгов/переплат. Взамен — информация о новом владельце, содержащаяся в договоре купли/продажи. Возможно, в вашем распоряжении есть и актуальный номер телефона владельца вашей бывшей квартиры. К сожалению, иногда хозяева откладывают новоселье, поэтому разыскать их, чтобы в аварийной ситуации получить доступ в помещение, нереально. В итоге, пока УК их ищет, ждут и страдают жители всего дома. Старым собственникам, к слову, тоже достаётся порция звонков из аварийной службы.
 

Резюмируем. В вопросе покупки/продажи квартиры лучше руководствоваться принципом «Пост сдал. Пост принял».
 
 



   Размещено: 24.01.2024г.
   Просмотров: 163




Файлы:


    Другие новости

21 июня 2024 г. В Норильске в День памяти и скорби

20 июня 2024 г. Напоминаем о необходимости соблюдения

17 июня 2024 г. ГИС ЖКХ отменила

17 июня 2024 г. Сразу два "больших" собрания

14 июня 2024 г. Горячая новость

13 июня 2024 г. МУП "КОС" приступает

13 июня 2024 г. Гидропромывка в МКД

11 июня 2024 г. Жителям улицы Мира приготовиться

7 июня 2024 г. Отопительный период в Норильске

7 июня 2024 г. С 15 июня пожароопасный сезон