Объединят и пересчитают

Красноярский край готовится к очередной мусорной реформе. В ноябре количество технологических зон сократится с 19 до 9. Об этом сообщает официальный сайт Законодательного Собрания Красноярского края.

 

Норильская технологическая зона, наряду с Таймырской, Туранской и Туруханской, будет включена в северную технозону. По мнению чиновников, плюсы от укрупнения очевидны: это позволит повысить управляемость, улучшить логистику, уравнять тарифы и даст возможность краю войти в федеральные программы и претендовать на получение дополнительных средств из бюджета. Кроме того, решится вопрос с местностями, до которых регоператоры так и не дошли.

 

Действующая сейчас схема была разработана в 2016 году. Над созданием новой в настоящее время трудится московская компания ООО «Большая Тройка». Этому предшествовало общественное обсуждение, по итогам которого региональным министерством экологии и рационального природопользования (Министерство) было подготовлено заключение.

 

Всего на законопроект поступило 212 замечаний и предложений. Некоторые были отклонены. Так, регоператоры сообщали о занижении нормы накопления ТКО на человека. По их мнению, это приводит к недостоверной информации по необходимому контейнерному оборудованию, количеству техники, транспортирующей ТКО и, в конечном итоге, к дезинформации по необходимой вместимости объектов размещения отходов и сроках их эксплуатации. Предложение учесть данные по установлению норм накопления отходов на территории Красноярского края по результатам 1 сезона работ было отклонено.

 

На несоответствие установленных нормативов и фактических объёмов образования отходов указывала и Администрация Норильска. На требование скорректировать нормативы или учесть фактическое образование отходов был получен ответ: согласно Постановлению Правительства РФ от 22.09.2018 № 1130 «О правилах разработки, общественном обсуждении, утверждении, корректировке территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также о требованиях к составу и содержанию таких схем» (Правила) масса образующихся отходов определяется в соответствии с утвержденными нормативами.

 

По результатам рассмотрения поступивших в рамках общественного обсуждения замечаний и предложений в соответствии с п.п. 25, 26 Правил установили, что проект территориальной схемы нуждается в доработке, с последующей процедурой повторного общественного обсуждения.

 

Отметим, 6 августа члены экспертного совета при комитете по природным ресурсам и экологии краевого Заксобрания обсудили вопрос об актуализации территориальной схемы по обращению с отходами. Принявшие участие в заседании депутаты сделали вывод, что объединение нескольких зон обязательно повлечет за собой пересмотр тарифов. Тогда жители одних городов и деревень, вошедших в новую технологическую зону, начнут платить меньше за счёт того, что у остальных плата повысится.

 

Ознакомиться с полным текстом заключения на законопроект можно на сайте министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края.

http://www.mpr.krskstate.ru/raz_shem_och/0/id/39335 

 




   Размещено: 08.08.2019г.
   Просмотров: 32




Файлы:


    Другие новости

22 августа 2019 г. На неделю позже

16 августа 2019 г. Горячая вода вернётся в квартиры норильчан к 30 августа

15 августа 2019 г. «ЖКС» ждёт заявки от инициативных собственников

12 августа 2019 г. Можно ли сдвинуть машину с места?

5 августа 2019 г. Антенна вне закона?

2 августа 2019 г. Десять дней на раздумья

31 июля 2019 г. «Жилкомсервис» информирует

29 июля 2019 г. Детский взгляд на взрослые проблемы

29 июля 2019 г. «ЖКС» продолжает борьбу с грызунами в Норильске

25 июля 2019 г. Новый облик старых сооружений